Menu principale:
Ingredienti per 4 persone:
1 kg. di cozze, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 1 cipolla, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 rametto di timo, 1 foglia di alloro, 2 bustine di zafferano, 2 tazzine da caffè d’olio d’oliva extravergine, pepe q.b.
Recipienti e arnesi necessari:
1 pentola, 1 tegame
Preparazione:
Pulite bene le cozze; tagliate la cipolla a fette; in una pentola, di dimensioni adeguate per contenere le cozze, rosolate con metà dell’olio, la cipolla, unite gli odori interi (alloro, prezzemolo, maggiorana) e le cozze; bagnate con il vino bianco le cozze e appena cominciano a socchiudersi, giratele in modo che si aprano tutte; appena tutte le cozze sono aperte, separate le cozze dal fondo di cottura; filtrate il fondo di cottura e mettetelo in un tegame a fiamma molto vivace; aggiungete al brodo lo zafferano e rimestando in continuazione, senza abbassare la fiamma, fatelo evaporare di circa i due terzi; mettete le cozze in un tegame largo, togliendo metà del guscio; versate il sughetto uniformemente sulle cozze; scaldatele per un paio di minuti a tegame coperto e servite.