Menu principale:
Ingredienti per 6 persone:
500 gr. di patate, un pugno di spinaci lessati, 700 gr. circa di farina, 2 uova, sale q.b., formaggio pecorino a volontà, sugo preferibilmente di castrato q.b.
Recipienti e arnesi necessari:
1 pentola, lo schiacciapatate, il mestolo bucato
Preparazione:
Schiacciare sul tavolo da cucina, quando sono ancora calde, le patate, che saranno state bollite possibilmente a vapore e sbucciate; far raffreddare; passare gli spinaci lessati e strizzati e unirli alle patate; condire l'impasto risultante con 2 uova e un pizzico di sale ed aggiungere la farina in quantità tale che la pasta rimanga morbida e ben amalgamata; sul tavolo leggermente infarinato forare dei lunghi cilindri del diametro di circa 1 cm. e tagliarli a pezzettini; schiacciate gli gnocchi con un dito sulla grattugia o rigarli con i denti di una forchetta (lo spessore degli gnocchi può variare con il variare dei gusti), far cuocere pochi gnocchi alla volta in acqua bollente e leggermente salata; man mano che vengono a galla, prenderli con il mestolo bucato e porli in un piatto di servizio caldo, con sugo preferibilmente di castrato e con formaggio pecorino.