Menu principale:
Ingredienti per 6 persone:
50 gr. di fagioli secchi (all'acqua o all'occhietto) per ogni commensale, oppure 150 gr. di fagioli freschi, 500 gr. di pasta mista, 100 gr. di lardo battuto, 1 bicchiere scarso di olio d'oliva, 500 gr. di pomodori ben maturi, 1 costola di sedano, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 cipolla, sale e pepe q.b., peperoncino a piacere.
Recipienti e arnesi necessari:
1 pignatta di terracotta
Preparazione:
Se i fagioli da usare sono secchi, tenerli in acqua per 12 ore; sgocciolarli e rinfrescarli, prima di metterli in una pignatta di terracotta; lessarli insieme col sedano a pezzi in acqua salata, aggiungendo un pizzico di pepe macinato di fresco; far cuocere i fagioli per 2 ore, se secchi, per 1 ora e 30, se freschi; a parte preparare un trito di lardo battuto, pomodoro e pochissimo pepe macinato; salarlo e soffriggerlo; lessare in acqua bollente salata la pasta al dente; unire il soffritto alla pasta e ai fagioli; fare stufare per un paio di minuti; servire caldo in fondine possibilimente di terracotta, mettendo a disposizione di chi ne volesse dell'olio santo, ossia olio reso piccante dal peperoncino.