Menu principale:
Ingredienti per 6 persone:
3 uova, 8 cucchiai di zucchero, 500 gr. di mascarpone, 3 tazzine di caffè zuccherato e diluito con 3 tazzine d'acqua, 200 gr. di nutella, 3 cucchiai di latte, 50 gr. di nocciole tritate, 30 biscotti savoiardi
Recipienti e arnesi necessari:
2 ciotole, 1 terrina
Preparazione:
Cominciamo preparando il caffè da lasciar raffreddare, dopo averlo zuccherato a piacere e diluito con 3 tazzine d'acqua.
Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo i primi con l'aggiunta dello zucchero, fino a farli diventare spumosi. Amalgamiamo bene il composto ottenuto col mascarpone e montiamo a neve fermissima gli albumi. Uniamo questi ultimi alla crema di mascarpone, lavorando con una spatola dal basso verso l'alto per evitare di smontarli. In una ciotola ammorbidiamo la Nutella con 3 cucchiai di latte. Se necessario aggiungiamo un po' di latte in più.
A questo punto possiamo comporre il tiramisù in uno stampo unico o in delle cocottes monoporzione. Procediamo alternando i savoiardi velocemente immersi nel caffè, la crema al mascarpone, la crema di Nutella, una spolverata di nocciole tritate e proseguiamo così fino ad esaurimento degli ingredienti.